当前位置:首页 >> 工作动态 >> 科技动态

50家聪明公司,无锡两家入选

时间:2022-08-01 14:27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  7月29日,“太湖明珠”无锡吸引了全球科技界关注的目光。当天, 由滨湖区、《麻省理工科技评论》中国主办的EmTech China(Emerging Technologies新兴科技)全球新兴科技峰会暨50家聪明公司发布仪式在此举办。在最新发布的50家聪明公司榜单中,无锡有两家企业——药明生物和远景智能入选。

  据介绍,创立于1899年的《麻省理工科技评论》自诞生起,就深刻洞察每个时代的新兴科技和创新商业,见证了百年岁月中跌宕起伏的产业变迁,也参与了一代又一代新技术浪潮引发的时代变革。作为其旗下最具影响力的大规模会议之一,EmTech全球新兴科技峰会始终关注并发现引领未来的科技创新力量。

  每届峰会,一大重磅内容就是从全球遴选出“50家聪明公司”(TR50,聪明地研发和使用新技术+聪明地理解市场和商业机会,把科技创新和商业模式紧密结合),透过TR50名单,可以洞见未来科技版图的构成。

  近年来,中国科研创新水平不断提高,为进一步挖掘中国创新力量,2018年TR50榜单落地中国,本届聪明公司评选着眼“中国引领”,揭晓的 TR50入选名单中有先正达集团中国、三一重工、格林美、京东方科技集团、英曦智能、中科欣杨等众多科技名企。这些企业中,有探索生命科学前沿改善人类健康的创新药物和创新器械企业,有致力于实现绿色低碳循环经济,有以生物法代替传统化工的生物制造企业,有致力于打破算力天花板,实现海量数据高效处理的芯片企业,还有触摸人类生存边界,探索宇宙空间的企业。

  此次无锡上榜的药明生物是一家全球合同研究、开发和生产(CRDMO)服务公司,拥有开放式、一体化生物制药能力和技术赋能平台,提供全方位的端到端服务,帮助合作伙伴发现、开发及生产生物药,加速全球生物药研发进程,降低研发成本,造福病患。截至今年4月底,药明生物帮助客户研发和生产的综合项目高达526个,其中包括9个商业化生产项目。

  另一家上榜的远景智能则构筑了全球领先的智能物联操作系统,开发超过360种算法,连接超过3000种设备模型,拥有超过100个通用服务组件。2021年,远景智能在EnOSTM平台上开发了“方舟”碳管理系统这一超级应用,用人工智能+物联网+大数据技术相结合的方式,提供实时碳足迹监测,自动生成碳排放报告,同时模拟及优化减排路径,一站式实现碳中和闭环。目前,远景“方舟”碳管理系统为全球超过300家客户提供端到端的数字化碳管理服务,协助减排和管理的二氧化碳总量超过10亿吨。

  除了发布TR50名单,本届峰会上,《麻省理工科技评论》中国聪明公司创新中心正式落地滨湖,该中心致力加速全球科技资源与区域优势产业之间的深度融合。

  滨湖区相关负责人表示,当前,百年变局叠加世纪疫情,新兴科技的价值不可或缺,谁握紧了科技创新这把“金钥匙”,谁就能抢占先机、赢得优势。本届峰会在注入创新活水的同时,也将搭建起科技创新和产业发展的桥梁。

  本届峰会为期两天,来自全球前沿科技领域的顶尖科学家、行业精英、创新领袖等200余位精英人才齐聚无锡滨湖,聚焦前沿技术突破,共同探讨关键技术创新与突破。

  作为太湖湾科创带引领区,当前,滨湖区正全面布局软件信息、量子科技、人工智能、低碳环保等“543”产业体系,形成了生命健康、集成电路、软件信息、智能网联汽车、旅游等五大优势产业,数字影视、“两机”、低碳环保、创意设计等四大特色产业,元宇宙、量子科技、人工智能等三大未来产业,在打造科创影响力上彰显出雄厚的产业基础和实力。

  来源:无锡日报

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口