当前位置:首页 >> 工作动态 >> 科技前沿

3D打印实现具有超弹性的形状记忆合金

时间:2022-07-26 08:48      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  美国得克萨斯农工大学的科研人员通过3D打印制造了一种具超弹性的形状记忆合金。这种方法避免了使用激光粉末床熔融进行3D打印时常见的翘曲和分层等缺陷。

  大多数镍钛材料在典型的激光粉末床熔融过程中都会受损。而这项技术使用激光将金属或合金粉末逐层熔化,用以制造具有复杂几何形状的物体。同时,科研人员使用一个框架来选择最佳参数以防止缺陷并制造出镍钛零件,这些零件在没有后处理的情况下始终具有6%的室温拉伸超弹性,约为先前记录的两倍。这一突破有可能提高3D打印镍钛形状记忆合金的可扩展性。

  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口