当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

市科技局2020年度依法行政工作报告

时间:2022-03-14 13:43      浏览次数:       来源: 无锡市科学技术局      字号:[ ]

信息索引号 014006489/2022-00045 发文日期 2022-03-14 公开日期 2022-03-14
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市科学技术局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--科技 体裁 报告
关键词 程序,科学,技术 文件下载
内容概述 市科技局2020年度依法行政工作报告

  2020年,市科技局全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、中央全面依法治国委员会会议精神和市委、市政府关于法治无锡建设的精神要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。积极贯彻落实《市委全面推进依法治市重要举措实施规划(2016-2020)》《无锡市2020年法治政府建设工作要点》等文件精神,注重将法治理念贯彻落实到全市科技工作的各个方面,坚持做到依法行政和科学民主决策,在服务全市科技创新发展中发挥了积极作用,为产业强市主导战略、创新驱动核心战略提供坚实的法治保障。现就有关工作开展情况报告如下:

  一、依法全面履行政府职能

  一是深化行政审批制度改革。开展行政权力事项、公共服务事项完善工作,编制办事指南和工作流程,在省、市政务服务网上进行公开、更新、调整和公布,兑现公开承诺,方便社会大众办事。建立健全权责清单动态管理制度。政府机构改革完成后,按照新的“三定”方案,理顺了行政职能,与省科技厅处室职能有机衔接。

  二是优化行政许可流程,强化服务支撑。2019年7月承接“外国人来华工作”许可职能后,我局及时组建行政服务窗口工作队伍,依据《国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可服务指南的通知》《全面实施外国人来华工作许可制度通知》等相关规定优化审批流程,创新审批服务方式,强化窗口服务功能,2020年,市科技局行政审批窗口累计办件5983件,其中发放外国人来华工作许可通知1258份,办理外国人来华工作证4725张。我局优良的工作作风和高效的办事效率受到我市聘外企业的广泛好评,共收到企业感谢牌1面、锦旗7面、感谢信15封。1至4季度连续被市行政审批局评选为“创新示范窗口”,被市人民政府办公室表彰为2020年度无锡市“全市政务服务优秀单位”,被市委组织部等四部门联合通报表彰为2020年度无锡市“为民服务示范窗口”。

  三是加强信用监管,积极推行“双随机、一公开”监管工作。修订完善《无锡市科技发展资金管理实施细则》《无锡市科技计划项目评审工作实施办法》等,规范科技计划项目评审程序,深化评审专家随机选取、轮换、回避和保密等制度,健全项目管理全流程公开机制。按照《无锡市科技计划项目相关责任主体信用管理办法(试行)》文件精神,结合科技计划项目信用记录,逐年发布无锡市科技计划项目不良信用承担单位,对严重失信行为企业,永久撤销其申报科技计划项目的资格,并报中国人民银行无锡市中心支行。2020年度无锡市科技计划项目不良信用项目单位67家,不得申报2020年度无锡市科技计划项目,已申报的单位,不再列入评审名单,取消其参评资格。在项目立项过程中,对承担单位采用综合信用记录查询比对,杜绝失信企业获取财政资金支持。

  二、完善依法行政制度体系

  一是高质量推进《无锡市科技创新促进条例》立法工作。深刻把握省市“十四五”规划,苏南自创区、长三角一体化、太湖湾科创带等国家和地方重大发展战略新理念、新要求,坚持把科技自立自强作为发展的战略支撑,紧扣高质量和无锡特色两个关键词,按照2021年市人大常委会立法计划倒排工期,高效统筹推进《条例》立法。加强与市人大法制工委、教科文卫工委和市司法局等相关部门的紧密沟通,广泛开展调研座谈、征求意见,并利用局官网和微信公众号面向社会公开征集意见建议,提高制度建设公众参与度。聘请第三方机构及专家,在创新活动的要素,创新链条的完整性、稳固性,概念的科学性、用词的准确性等方面分别发挥作用,关注、吸收最新的政策和动向,努力提升《条例》的专业化、法治化水平。

  二是加强规范性文件合法审查。严格按照《无锡市规范性文件和重大决策合法性审查程序规定》的要求,加大对《关于加快推进全市技术转移体系建设的实施意见》等规范性文件审查力度,准确把握规范性文件备案审查的基本要求,坚持和完善主动审查与被动审查相结合的审查机制,推动备案审查工作有效开展。

  三是实施行政规范性文件动态化管理。认真贯彻执行民主集中制,完善局行政办公会议和党组会议议事规则及决策程序,促进科学决策、民主决策、依法决策。严格施行《市科技局规范性文件制定及管理办法》,从文件起草、审查、审议、签署以及发布、备案等流程环节加强指导,监督规范性文件的管理。2020年7月,对市科技局制订并截至2020年6月30日实施满2年的规范性文件进行全面清理,共计43份,其中10份文件继续有效,33份文件废止。

  三、推进行政决策科学民主法治化

  一是全面推行重大行政决策评估制度。认真执行局党组议事规则,积极推进涉及我局的重大行政决策事项目录的制定,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,提升重大行政决策管理规范化水平。重点推进科技项目和经费信息公开、公示和公告制度,实行科技计划项目立项公告制和科技奖励公示制。对决策落实情况进行跟踪评估,强化行政决策责任追究,对应当论证而未论证的、未经合法性审查或经审查不合法的、决策严重失误的,按照有关规定追究有关责任人的行政责任。根据国家、省和市的有关规定,结合实际制定本部门重大行政决策事项目录、决策评估制度。

  二是认真落实法律顾问制度。积极落实市委市政府《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》文件要求,结合我局科技创新管理实际需求,聘请无锡崇宁律师事务所阳学周和江苏漫修律师事务所周晓东两位律师担任法律顾问,在我局重大决策、法规规章草案和规范性文件的起草论证、合同协议起草审查、处理涉法事务、参与复议应诉等方面发挥有效作用。加强法制审核队伍的正规化、专业化、职业化建设,明确由政策法规处负责法制审核工作,明确了法律顾问和公职律师在法制审核中的职责。

  四、严格规范公正文明执法

  一是全面推行行政执法公示制度。强化事前公开,按照公示规范,在局网站和政务服务网全面公开责任清单和权力清单,做到所有行政行为有法律依据,不逾矩、不越权。规范事中公示,制定相关规定,要求年初制定的行政执法检查全部纳入事中事后监管系统,要求随机匹配监管对象和执法人员并在系统提前公示。在局机关办公室和服务窗口设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、联系方式,动态调整在岗信息,以利于接受监督。加强事后公开,在局门户网站设立科技局行政许可和行政处罚“双公示”专题专栏,凡属行政许可、行政处罚类的执法结果,必须在7个工作日内在局门户网站进行公示,做到公开透明。因目前国家外专局对外国人来华工作许可相关信息依法不公开,暂时局网站未有具体行政许可相对人信息发布。

  二是全面推行行政执法全过程记录制度。提升行政执法水平,保证行政执法全过程留痕和可追溯管理。规范执法现场记录,在行政执法过程中,根据既定的执法文书格式,准确记录执法过程的基本信息。加强执法装备建设,根据实际需要,适时配置监控录像、执法记录仪、摄像机和录音笔,实现一切都在阳光下运作,最大限度维护当事人的合法权益。严格事后记录归档,凡属于行政许可、行政处罚等涉及企业、法人重大合法利益的执法案卷,我局都严格按照要求进行整理归档。目前我局因行政执法实际案例较少,重点工作放在规范行政许可文字记录。按国家、省相关规范标准,规范电子执法文书和案卷,在许可过程中将申请人申请、材料预审、审查和决定等全过程记录保存在国家外国专家局—外国人来华工作管理服务系统。

  三是全面推行重大执法决定法制审核制度。我局在出台重要规范性文件、启动重大招标项目、进行重大行政执法行为之前,除严格遵循各相关法定程序外,均邀请相关处室、法律顾问和其他专家进行合法性论证,出具合法性审查意见。加强法制审核队伍的正规化、专业化、职业化建设,明确由政策法规处负责法制审核工作,明确了法律顾问和公职律师在法制审核中的职责,设立公职律师办公室,现有公职律师1名。编制了本机关行政许可、行政处罚的重大执法决定法制审核项目清单、重大执法决定法制审核内容和程序,制定了重大行政执法决定法制审核表,在局办公平台公示,同时报同级司法行政部门备案。2020年我局没有重大执法决定事项。

  四是加强行政执法责任制和执法队伍建设。全面落实行政执法责任制,及时调整局依法行政工作领导小组,结合我局权力清单和责任清单重新梳理,明确各处室、科创中心的负责人为履行法治政府建设第一责任人,统筹安排、协调推进依法行政工作,全员参与法治政府建设。2020年4月,局机关在职能调整后重新组建政策法规处,配备2名专职人员在机关办公经费中落实保障行政执法经费,加强执法队伍的正规化、专业化和职业化建设,组织行政执法(行政许可窗口)人员参加执法资格考试。

  五、强化行政权力制约监督

  市科技局自觉接受党内监督、人大监督、监察监督、民主监督、司法监督以及审计监督。认真及时研究处理有关意见,2020年共处理有关建议提案26件。

  六、依法有效化解社会矛盾

  一是推进法律普及政策宣传,优化营商环境。市科技局积极落实“谁执法、谁普法”责任制,加强业务人员法律法规政策培训教育。紧密结合“科技创新30条”“科技创新10条”,积极开展宣传培训,先后在无锡日报、江南晚报对省“科技创新40条”、市“科技创新30条”进行刊文解读,在新浪无锡等无锡主要媒体网站上深入宣传报道。同时建立企业和院校科技政策辅导员队伍,其中共有科技政策辅导员246人,科技政策专员49人,上报机关处室“一企业”企业服务热线政策专员6人。通过短信、集中培训、发放问卷等形式向企业、高校、科研院所等服务对象提供政策宣讲服务,发送省科技政策实施细则汇编4000余册以及企业创新政策一册通、高校院所创新一册通4100余册。

  二是推动简政放权政务公开、权责公开。依托政务网站,及时公布科技创新工作事项、工作动态、权力事项、办事流程等以及行政执法案件的处理结果,接受公众监督。牢固树立权责法定理念,编制权力清单7项,并在局网站、江苏政务服务网等网站公布我局权力清单事项,进一步明确部门履职范围,理顺职责关系,规范行政权力流程。积极落实省行政权力标准化工作部署,如期完成标准化事项认领和办事指南编制工作。

  七、落实法治政府建设保障

  积极贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,按照《无锡市贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定实施细则》要求,局主要领导切实履行推进法治建设第一责任人职责,将领导干部集体学法内容、依法行政理念纳入整个专题理论学习中。在局党组中心组学习中专题学法3次以上,切实提升领导干部的法治素养,有效提高实际工作中践行法治思维和法治方式的能力。带领班子成员专题学习《中国共产党党内法规选编》《公务员法》《保密法》以及《网络安全法》等法律法规,不断提升部门工作法治化水平。

  八、存在问题和不足

  一是法治建设与部门职责结合的还不够紧密。由于我局行政执法事项较少,除行政许可一项外,行政处罚事项近年来一直没有发生,局机关工作人员在行政执法的观念上尚有不足,部门职责划分还存在不够明确、不够具体等问题,致使行政执法工作中存在过多的“空白带”,到目前为止,还未能形成分工合理、高效运行、协调互动的一个有机整体。

  二是行政执法水平和制度建设水平与法治政府建设新形势和新要求还存在一定差距。由于政策法规处室重新组建,人员较少,行政执法处室执法人员分布不均,法律知识水平、执法能力水平、规范化程度和制度建设有待提升。机关人员学习贯彻法治政府建设相关政策文件的主动性积极性相比业务工作仍显不够,把法治思维和法治方式全面融入科技工作各个方面、贯穿科技工作各个环节的意识和能力有待增强。

  三是国家科技领域法律法规立法年代久远,与实际工作有所脱节。十八大以来,我国法治建设取得显著成就,社会治理体系和治理能力稳步提升,法律体系较之前更加完善。但随着社会的发展和进步,一些新生事物不断涌现,科技工作领域的法律法规有些因为立法时间太早,存在条文滞后、不切实际的现象,存在着系统性逻辑性不强、针对性不强、可操作性不强、有效性不强等问题。

  九、下一年度推进依法行政工作主要安排

  一是科技创新地方性法规立法。2021年3月,市科技局将完成《无锡市科技创新促进条例(初稿)》,征求市各有关部门的意见,邀请创新型企业、科研院所和行业协会等服务对象举行多场立法座谈会,并利用局官网和微信公众号面向社会公开征集意见建议,在此基础上,邀请市人大常委会有关工委、市司法局进行多次论证和修改,并听取市政府有关领导的意见。4月上旬将《条例(送审稿)》报市政府,并完成《条例》公平性竞争审查和社会风险评估等工作,按计划于5月上旬提交市政府常务会议审议,6月份提交市人大一审,10月份市人大二审,年底报省人大常委会审议。

  二是进一步强化组织领导和第一责任人职责,不断提升部门工作法治化水平。强化班子成员认真贯彻学习《民法典》《专利法》等法律法规,适时调整优化局依法行政工作领导小组,重新梳理明确我局权力清单和责任清单,充实局公职律师办公室。修订重大行政决策事项目录和党组议事规则。积极落实“谁执法、谁普法”责任制,加强业务人员法律法规政策培训教育,强化机关人员的法治意识。

  三是进一步健全权责清单动态管理制度,在认领标准化权力清单并规范办事流程的基础上,对市设权力进行梳理,理顺行政职能,对机构调整过程中未完成移交的“无锡市友谊奖”事项进行增报、完善工作流程。力争于2021年4月前完成行政执法人员、法制审核人员的轮训培训。

  四是完善依法行政制度化建设。制订市科技局2021年依法行政工作要点,推行处室、科创中心依法行政责任书制度,发文成立“谁执法、谁普法”工作普法志愿者队伍,建立局依法行政日常工作报送任务分解表。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口