当前位置:首页 >> 工作动态 >> 重点要闻

细而又细实而又实做好节日期间各项工作 让人民群众过个欢乐祥和安全的新春佳节

时间:2021-02-10 14:48      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  农历春节临近,2月8日,市委书记黄钦来到车站、道口、医院、超市、企业等,检查春运、疫情防控、节日市场保供稳价、安全生产等,看望慰问一线干部职工。黄钦强调,全市上下要认真贯彻落实中央和省、市各项部署要求,坚持问题导向、强化底线思维,细而又细实而又实做好节日期间各项工作,让广大人民群众过上一个欢乐祥和安全的新春佳节。市领导朱爱勋、秦咏薪参加检查。

  就地过年,让今年的春运从保障旅客“走得了”变为“走得安全放心”。走进铁路无锡站、汽车客运站,售票大厅、候车厅、进站口、出站口等场所人流稀疏,完全没有往年春运的喧嚣拥挤。虽然客流下降,但车站的春运服务和疫情防控“不打折扣”,市级机关党员先锋队正一丝不苟地对出站旅客实施体温监测、健康码核验以及信息排查等工作,把好“入锡”关口。从去年2月3日至今,我市先后有15批次、近2万人次机关党员奔赴火车站,用“无锡善”助力抗疫。“我们这轮疫情防控做得好,离不开大家的挺身而出和坚守奉献,感谢你们!”黄钦看望慰问坚守一线的党员先锋队和志愿者,向大家致以节日的问候,希望大家继续发扬党员先锋模范作用,用心用情做好各项服务,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。“机场、车站是城市的门户!”他同时要求相关地区、部门和单位慎终如始抓好常态化疫情防控各项工作,按照“守住一线、放开全域”原则,全心全意为旅客提供安全、健康、舒适的出行服务,巩固拓展疫情防控成果。进口冷链食品的监管,是当前疫情防控工作的重要环节。在惠山区进口冷链食品集中监管仓,黄钦详细了解工作流程,要求严格按照规范和要求,做到人物同防、严防严控、精准防控,坚决切断病毒输入途径。

  “留锡过春节”背景下,节日市场保供稳价情况如何?当天上午,黄钦来到位于惠山万达广场的永辉超市“探店”,了解节日消费市场新动向。踏入超市,从果蔬、生鲜、坚果、礼盒到服装百货,各种过年商品鳞次栉比销售红火。许多市民正推着购物车,高高兴兴地采购各类年货。“今年备了多少货?”“价格怎么样?”“有多少员工留在无锡过年?”黄钦边查看超市货架上的商品,边与负责人交流了解相关情况,叮嘱要在做好疫情防控的基础上,保质量、保价格、保供应,让老百姓的“年货篮子”里品种多、质量好、价格公道。得悉无锡永辉有八成外地员工留锡过年,他叮嘱相关部门落实好相关政策,加强对留锡过年群众的关心关爱,确保新市民在无锡度过一个欢乐的新年。

  万家团圆之日,也是一线职工奉献之时。在市公安局交警支队高速二大队,黄钦看望慰问值守一线的公安干警、消防官兵等,并来到指挥中心,通过电子大屏幕查看G2京沪高速无锡段、G4221沪武高速江阴段车流情况。“节日期间,保证交通畅通有序任务艰巨。”黄钦要求相关部门通力协作,完善应急预案、做好疏导管理,确保道路畅通、百姓畅行、城市有序。在惠山区生活垃圾转运站,黄钦与环卫工人一一握手,感谢他们为城市洁美付出的辛劳,叮嘱相关单位既要提升管理水平,全力打造全国最干净城市;又要关心关爱好环卫工人,让环卫工人安心工作、舒心过年。作为无锡市重点民生工程之一,投用不久的无锡怡和妇产医院是集妇产、康复、颐养于一体的医疗综合体。黄钦考察了解医院运行情况,向广大医务人员送上节日的问候,勉励院方坚持“公立医院标准、三甲医院技术、民营医院服务、上市公司管理”目标,以过硬的技术、一流的服务,努力在无锡办好人民满意卫生健康事业中占有一席之地。他同时要求相关部门在发挥好公立医院主力军作用的同时,鼓励吸引各方力量参与卫生健康事业发展,优势互补更好满足百姓多元化的健康服务需求。

  安全生产不松劲!威埃姆输送机械(无锡)有限公司是一家现代化的生产工程机械和环保机械的意大利独资企业。近年来,企业秉持安全发展理念,在加快产品研发、市场拓展的同时,不断完善改进安全生产管理工作,去年产值和税收分别同比增长14%和18%,呈现良好的发展势头。黄钦走进生产车间,仔细了解查看企业各项安全措施。看到企业制度完善、措施到位,他予以肯定,鼓励企业一以贯之严格落实安全生产各项标准和要求,严把用电安全、工艺安全、操作安全,确保生产安全、员工安全、企业安全。

  黄钦在检查时强调,越是临近春节,越不能放松各项工作,要坚持从实际出发,把抓好疫情防控与服务保障群众有机统一起来,既有效防控疫情又方便群众生活;要加强生活物资保障,确保重要商品市场供应和价格稳定;要加强对春节期间群众出行需求的分析,优化服务措施,确保群众顺畅出行;要为群众提供丰富多样的文体活动,更好满足群众休闲娱乐需求;要始终绷紧安全生产这根弦,确保人民群众生命财产安全;各级要时刻把群众安危冷暖放在心上,加强组织协调,层层压实责任,及时解决群众遇到的困难和问题,确保广大群众安心安全过好年。

  来源:无锡日报

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口