当前位置:首页 >> 工作动态 >> 重点要闻

无锡市十六届人大五次会议胜利闭幕

时间:2021-01-25 14:03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  历时四天的无锡市第十六届人民代表大会第五次会议,圆满完成了大会预定的各项议程,22日下午胜利闭幕。

  市十六届人大五次会议昨天下午举行第三次大会,担任本次大会执行主席并在主席台前排就座的有:黄钦、徐一平、徐劼、陈德荣、曹佳中、吴峰枫、袁飞、华博雅、魏多、沈建、蒋敏、马良。市领导杜小刚、周敏炜、柏长岭、朱爱勋、王作才、陆志坚、许峰、刘必权、高亚光、周常青、张明康、李秋峰、秦咏薪,滕兰英,市中级人民法院院长钱斌、市人民检察院代检察长朱良平,正市级以上老同志姚建华、丁大卫、朱民阳,副厅职干部高圣华,市人大常委会党组成员王传军、蔡叶明,市人大常委会秘书长黄蓉华,市政府秘书长张立军出席大会并在主席台就座。大会主席团其他成员也在主席台就座。

  会议实到代表417人,符合法定人数。主席团常务主席徐一平主持会议,大会首先表决了市十六届人大法制委员会主任委员、监察和司法委员会主任委员、开发区委员会组成人员人选名单。随后,大会进行了无记名投票选举,补选无锡市第十六届人民代表大会常务委员会副主任3名、委员7名;补选无锡市人民检察院检察长1名。选举结束后,大会宣布选举结果:陈德荣、曹佳中、袁飞当选无锡市第十六届人民代表大会常务委员会副主任;杨智敏、吴燕敏、周斌、夏正兴、高佩、唐加俊、蔡叶明当选无锡市第十六届人民代表大会常务委员会委员;朱良平当选无锡市人民检察院检察长。大会进行了宪法宣誓。

  大会听取并通过了议案审查委员会所作的议案审查报告;市人大财政经济委员会以书面形式作了“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要审查报告、计划审查报告、预算审查报告;表决通过了关于政府工作报告的决议;表决通过了关于无锡市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要的决议;表决通过了无锡市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于无锡市2020年预算执行情况与2021年市本级预算的决议;表决通过了关于无锡市人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于无锡市中级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于无锡市人民检察院工作报告的决议。

  随后,大会举行了闭幕式。主席团常务主席徐一平主持闭幕式。

  徐一平说,无锡市第十六届人民代表大会第五次会议经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表牢记神圣使命,不负人民重托,充分发扬民主,依法履行职责,共商发展大计,共绘美好蓝图,提出了许多富有建设性的意见和建议,体现了强烈的政治担当,展现了良好的精神风貌。会议开得很成功,始终洋溢着民主、团结、和谐的良好氛围,是一次集思广益、凝心聚力、务实奋进的大会。

  徐一平强调,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,做好今年工作意义重大、责任重大。面对新的形势和任务,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照中央和省、市委的决策部署和这次会议通过的各项决议,全面担负起宪法和法律赋予的各项职权,为确保“十四五”发展开好局、全面建设社会主义现代化起好步贡献更多的智慧和力量。要不断强化政治能力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,充分彰显根本政治制度优势;要不断厚植为民情怀。牢固树立以人民为中心的发展思想,保持同人民群众的血肉联系,坚持把人民对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,努力让改革发展成果更多地惠及广大人民群众;要不断激发奋斗热情。以敢为人先、勇争第一的信心决心,以苦干实干、创新创业的热情豪情,投身于“十四五”发展,更有底气地喊出“高质量发展看无锡”“高品质生活在无锡”“高效能治理有无锡”;要不断创造新的业绩。坚持胸怀全局、服务大局、开拓新局,把各方面的智慧和力量凝聚到全面建设社会主义现代化上来,以一流的发展业绩,在国家“强起来”的历史进程中烙下太湖印记。

  徐一平表示,展开新画卷,踏上新赛道,惟有奋斗方能创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,继往开来、接续奋斗,为勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵,谱写“强富美高”新无锡建设新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

  来源:无锡日报

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口