当前位置:首页 >> 工作动态 >> 重点要闻

坚持科产城人融合加快推进太湖湾科创带建设 打造科创高原高峰构建区域产业科技创新高地

时间:2020-09-21 09:47      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月18日,我市召开市政协重点提案督办暨专题协商会,围绕“加快建设无锡太湖湾科创带,积极融入长三角一体化”这一主题,专题听取市政协重点提案办理情况,向来自一线的政协委员征询意见建议。市委书记黄钦出席并讲话,市政协主席周敏炜主持,市领导高亚光、王国中、叶勤良、吴仲林、丁旭初、金元兴,市政协秘书长王鸿涌参加会议。

  我市积极探索实施市领导领衔督办重点提案机制,今年以“加快建设无锡太湖湾科创带,积极融入长三角一体化”为主题的市政协提案,由市委主要领导领衔督办。会上,市政协经科农委汇报了提案和专题调研情况,市科技局对提案进行了答复并介绍了规划情况。市政协专家咨询委员会成员、全国政协委员、研祥高科董事局主席陈志列,市政协专家咨询委员会成员、上海市社科院经济研究所所长沈开艳,市政协委员朱重阳、陈凤军、武戈、刘燕,分别围绕建立政产学研资中介“六位一体”协同创新机制、对标上海营造良好环境、增强太湖湾科创带文化底蕴、完善内外交通建设、加快科教资源深度融合、产业发展与创新建设等方面,积极建言献策。

  黄钦充分肯定近年来市政协为推动无锡高质量发展作出的积极贡献。他说,每年由市委、市政府主要领导领办一件提案,并结合专题协商进行督办,既为市政协履行职能、发挥作用搭建了平台,也为党委、政府联系群众、推动工作拓展了途径。此次,市政协把规划建设太湖湾科创带作为重点提案,抓住了全局的重点、发展的关键。各位政协委员的发言,论点鲜明、论据详实、论述透彻,让人深受教育、深受启发。对于大家提出的建议,市各有关部门要认真研究吸收并给予回复。

  黄钦指出,市委、市政府经过近一年的调研论证,启动规划建设太湖湾科创带,作为深化创新驱动核心战略的头号工程,举全市之力、汇全市之智加快推进。全市上下要顺应国家创新潮流、长三角一体化趋势、无锡率先开启基本现代化征程的需要,坚持科产城人融合,加快打造长三角科创“高原”、打造若干重点领域科创“高峰”,加快构建区域产业科技创新高地,努力创建国家级新区和新发展理念实践示范区,为长三角当好我国科技和产业创新的开路先锋、构建具有全球竞争力的世界级城市群作出“无锡贡献”、奉献“无锡智慧”。一要加快构建创新策源格局。搭建更多国家级科创平台,实施重大科技基础设施“领航计划”,鼓励高校院所在基础理论、核心技术等方面加强攻关,合力构造原始创新矩阵;引育更多世界级科创人才,发挥江南大学作用,汇集更多基础性、战略性、前沿性领域和“卡脖子”环节的“高精尖缺”人才,鼓励科技工作者弘扬科学家精神、潜心研发新技术;制定更多突破性科创政策,围绕创新链完善政策链,加大对原创科技活动的支持力度,催生更多原创首创技术,努力将科创带建设成为重要的创新策源地。二要加快嵌入区域创新格局。加强布局衔接,注重在长三角一体化大框架内推进太湖湾科创带建设,彰显太湖湾科创带在区域内的创新能力、创新地位,成为区域创新布局的重要组成部分;加快设施联接,建设一批辐射全域的重大科技装置、重大实验设备,推动建立区域科技设施共享联盟,更好满足无锡企业科技创新需要;加深合作对接,推动各板块建立共建科创带、共享科创成果机制,做好带动周边共同推动科创带建设的文章,为科创带建设赢得更优条件、拓展更广空间。三要加快打造科产联动格局。培育科技型企业,重视发挥企业产业主体、创新主体“双主体”作用,支持企业参与共建产学研创新联盟,真正成为联通研发需求“最初一公里”与成果转化“最后一公里”的关键节点;发展科技型产业,大力发展新产业、新经济,推动传统制造业向更多依靠数据、信息、知识等创新生产要素的增长模式转变,提升产业基础高级化、产业链现代化水平;打造科技型园区,积极推进太湖新城建设科技创新先导区,分类推动专业园区提档升级,吸引更多专业机构驻园服务、更多科技企业入园发展,使园区成为创新“摇篮”、创新“蓝海”。

  黄钦希望广大政协委员充分发挥智力密集优势实现全程参与,把经验学识引入到重大政策制定、重大项目论证、重大事务咨询等科创带规划建设各项环节中来,多献良策、多建箴言;充分发挥人才荟萃优势做到全面参与,在创新合作、项目投资、人才培养等领域发挥模范带头作用,在助推科创带建设过程中实现自我价值、创造更大价值;充分发挥联系广泛优势争取全员参与,吸引更多资金、技术、项目、人才“走进来”扎根发展,助力更多科创企业“走出去”开展国际合作,让科创带活力彰显、动力澎湃。各级政协组织和各级各部门要按照总书记“提高提案工作实效和水平”的要求,进一步优化提案质量、深化协商理念,使提案办理成为集思广益、增进共识、推动工作的过程。市政府、市政协要定期研究、协同推动政协提案工作,各级党委政府要为办好提案创造条件、提供支持,主办会办单位要推动提案办好办精、办出实效,发挥提案建议最大效益。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口