当前位置:首页 >> 工作动态 >> 重点要闻

2020无锡市产学研合作科技成果洽谈会举行

时间:2020-08-06 10:02      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  【无锡日报讯】找城市合伙人、共启湖湾新时代。8月5日下午,2020无锡市产学研合作科技成果洽谈会举行。市委书记黄钦到会致辞,为市腾飞奖颁奖,并见证产学研合作项目签约。省科技厅副厅长赵建国致辞。市领导陆志坚、沈建、高亚光,以及全国部分高校、科研院所和部分驻锡部省属科研院所、产学研新型研发机构、创新型科技企业相关负责人参加洽谈会。

  黄钦在致辞中说,长期以来,无锡始终把加强产学研合作作为打通创新链条、驱动创新发展的关键举措,坚持摆在突出重要位置,持续投入硬核力量推动,围绕产业链布局创新链、围绕创新链培育产业链,不断促进产学研合作、科技成果转化耦合协同,产学研创新要素加快集聚、发展活力全面增强、合作红利有效释放。创新是化危机育新机、应变局开新局的关键之举。无锡将坚定实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,打造具有国际竞争力的产业创新名城,推动产学研深度融合与协同创新,空间广阔、充满机遇。

  “合作的手越握越紧,发展的道路越走越宽。”黄钦说,举办此次洽谈会,就是要通过产学研专场供需对接、“太湖之光”科技攻关等形式,广撒科创英雄帖、汇聚城市合伙人,更好搭建起产学研各类创新主体沟通合作的对接平台,促成企业、高校院所和投融资机构在无锡布局建设更多创新载体、集聚更多优秀人才、落地转化更多科技成果,共同把无锡打造成为技术创新策源地和新兴产业集聚地。我们坚信,随着太湖湾科创带、太湖国家实验室等重大创新基地和创新载体的布局建设,无锡这片创新创业热土必将更加肥沃;我们期待,依托产学研合作科技成果洽谈会这一重要平台,技术供需双方能够实现无缝对接,更多科创萌芽在无锡开出绚丽之花;我们诚邀,更多高校、科研院所、创投机构加入“无锡合伙人”的大家庭,共谋共建共享产学研融合发展的未来硕果。

  洽谈会现场,8个项目荣获2018年度、2019年度无锡市腾飞奖。46个项目现场签约,签约资金达10.59亿元,其中落户锡山经济技术开发区的江苏集成电路应用技术创新中心建成后将为江苏智能制造业、特别是无锡集成电路产业发展注入更加强劲的动力;《长三角(无锡)科技创新与人才资源开发试点合作协议》是科技部人才中心首个城市试点协议,将为科技人才服务产业强市开辟新路径;《沪苏(无锡)高校科技合作框架协议》将推动上海、江苏高校与无锡产业深度对接,加速科技成果转移转化,实现资源共享、互惠共赢。“太湖之光”科技攻关计划正式启动,将聚焦“卡脖子”技术难点痛点、“百千万亿”的规模体量、“揭榜挂帅”的组织形式,与成功签约的46个项目一道,为无锡创新驱动核心战略和产业强市主导战略注入新动能。

  当天下午,中国工程院院士、江南大学校长陈卫,科技部人才中心副主任陈宝明,百度首席技术官(CTO)王海峰,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强四位嘉宾,分别聚焦推动大学与城市校地合作、科技人才发展形势与策略、新基建与产业智能化、未来城市置顶技术等热点难点问题作主题演讲,为无锡加快打造“科产城人”融合示范区、战略产业策源地、科教智力集聚地、创业创新首选地、拥湖发展主阵地拓宽新思路、提供新借鉴。

  会议还同期搭建产学研对接平台,围绕新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等领域,举办“海创江南”技术转移供需对接会4个专场活动,127家企业提出419项技术需求,43所高校85个团队携带1266项科技成果参加对接会,72个项目需求、20项科技成果“零距离”深度对接,50多个项目达成初步合作意向,是近年来在我市举行的最大规模产学研对接活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口