当前位置:首页 >> 工作动态 >> 重点要闻

太湖明珠拥抱东方明珠 2020无锡(上海)科技合作洽谈会在沪举行

时间:2020-06-19 08:42      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  【无锡科技讯】乘着长三角区域一体化发展总体规划出台,区域协调发展进入一体联动、协调发展新阶段的东风,6月18日下午,作为融入大上海、投身长三角一体化发展的具体行动之一,2020无锡(上海)科技合作洽谈会在浦东新区举行,来自沪上科技界、工商界、教育界精英济济一堂,共商无锡深度接轨上海、服务上海、融入上海发展之大计。

  市长杜小刚致辞,副市长高亚光主持,市科技局作无锡科技创新推介。中国工程院院士、上海市政协副主席、上海交通大学副校长黄震,中国科学院院士、上海市心血管病研究所所长葛均波,俄罗斯自然科学院外籍院士、俄罗斯工程院外籍院士、上海大学副校长吴明红,SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙,普华永道中国管理合伙人黄佳应邀出席。

  “苔花如米小,也学牡丹开”。近年来,素有“小上海”之称的无锡,在主动融入大上海都市圈、推进长三角一体化发展中,积极承接上海创新资源外溢和科技成果转移转化,出台物联网、集成电路、生物医药、5G等重点领域的一系列精准化产业科技创新政策,着力打造太湖湾科技创新带,实现与上海错位发展、优势互补。本次活动取得丰硕成果,充分检验了无锡融入长三角区域创新一体化发展成效,共有59个项目现场签约,计划总投资103.6亿元。其中,长三角一体化平台项目6个,总部项目6个,创新园区建设项目4个、产学研项目11个、科技创业类项目32个,充分体现出锡沪共享区域创新一体化平台、共建总部经济集聚区、共商优势领域协同发展、共推自主可控硬核科技的特点。市科技局、江南大学分别与上海市研发公共服务平台管理中心、光明国际和同济大学国家大学科技园签署合作协议,以小切口、大合作的实际行动共同推进长三角科技创新一体化发展。

  此次活动是近年来我市第一次在上海以科技合作为主题的洽谈会,活动得到了普华永道、上海交通大学、国际半导体产业协会等驻沪单位和机构的关注支持。普华永道从创新力量、创新事件、创新支持、创新园区、创新平台等五个方面发布了无锡科技创新营商环境报告,“数”读无锡;上海交通大学副校长黄震院士、中科院葛均波院士,国际半导体产业协会全球副总裁、中国区总裁居龙,卓胜微电子创始人、董事长许志翰,上海观合医药科技总经理徐颐等嘉宾分别致辞,分享与无锡合作经验和感想,他们对无锡积极抢抓机遇,深度接轨上海、融入长三角的做法表示赞赏,认为无锡要充分发挥自身优势,充分吸纳上海科教、人才资源要素,更好地分享长三角一体化发展红利,积极打造“长三角先进制造核心区、技术创新先导区、绿色生态标杆区、综合交通枢纽区”。

  国家电力投资集团公司核能总工程师郑明光、中科院上海技物所党委书记龚海梅、上海工程技术大学副校长王岩松、中国电科集团三十二所副所长朱闻渊、上海市教委科技发展中心主任陆震,以及上海集成电路企业和生物医药企业代表、上海科研院所代表、世界500强和大型跨国公司代表等200多位嘉宾共席会议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口